今日はカラッとして本当に気持ちいい日だった。
晩夏を思わせる涼しさがあり、ヒグラシまで鳴いていた。 こういう日は自転車が気持ちいい。 小金井公園をゆっくり散策するのが好きだ。 本当に広いので、都内にいながら電線がない広い空を 見れることに気に入っている。 木々に覆われた光のコントラストも好きだ。 このブログ、殆ど携帯画像なので画質やピントはご了承を。 夕方には線香花火をした。夏の風物詩。。。 線香花火を考えた人はすごいと思う。 あの細い細い中にあれだけの仕掛けを入れるのだから。 一色なのにあんなに綺麗なのはなぜだろう。 超ロングセラーなんだろうなあ。 ![]() ![]() ![]() ▲
by piggyb
| 2006-07-31 00:04
| 自転車
昨日は久々の晴れ(*^_^*)
ということで自転車通勤。 ちょっと寝坊して6時起床。 バナナと牛乳を飲んで出発。 晴れの日の自転車は気持ちいい! 会社に着いた7時半頃にはかなり気温が上昇。 ハードな自転車の後の、 スタバのアイスコーヒーとドーナツが格別なんだなあ。 帰りは夕方だけどムシムシと暑い。 さすがに自宅まで残り5キロあたり・・・五日市街道に さしかかったころから、僕の体は電池切れ(;O;) ヘトヘトになりながら帰宅。 しかし、ビールはまた格別に旨いなあ。 来週から梅雨明けの模様。 夏本番が待ち遠しい。 ▲
by piggyb
| 2006-07-27 22:38
| 自転車
カツオのサイコロステーキ
■今年は鰹が大量で安い!一切れ¥398! ①生のカツオをサイコロ状に切って、塩コショウ少々。 ②たれ・・・ショウガ一かけら+酒大さじ3、しょうゆ大さじ2 ③ ①と②をさらにのせ、レンジで30秒。 ④身をこんがり焼く。たれはとっておく。 ⑤盛り付けて、タレをかけて完成~。 たたきサラダ ①生なので、焙って氷水で冷やす。 ②サラダ感覚で野菜を盛る。 ③ポン酢&和風ドレッシングでサッパリと完成~。 2品で¥398!ステーキでお得感もありー。 ![]() ▲
by piggyb
| 2006-07-23 23:58
| 簡単レシピ/料理
昨日の夕飯は、記念すべきときだった。
娘が自分でご飯をすくって食べたのだ。 小さなスプーンとフォークで、一生懸命 お皿からすくって、うまくすくえた時は満面の笑顔。 そして、自分の口に運び「パクッ」また満面の笑顔。 なんでも自分でしたい時期にきたんだな~。!(^^)! 昨日の夕方には近所の小さな夏祭りに行った。 夏本番って感じだ。 今日の夜は、調布の花火大会。 車で見えるところまで行ってみよう。 ▲
by piggyb
| 2006-07-23 10:59
| 日記
今日も雨の中の営業。早く梅雨があけて欲しい。
天候は悪いが、引き合いは強い。ニーズの強さを肌で感じている。 個人情報保護法、ISMS、日本版SOX法・・・ 法の後押しがあってのニーズである。 素朴な疑問だが、法のためにオフィスセキュリティを強化するのか? 本当に情報漏えいを防止するために強化するのか? もちろん、後者が本質であると考えるべきだと思う。 しかし、「監査対策のために」「クライアントから信用を得るために」 というような、後者以外の理由もかなりウェートが高い気がする。 結局、セキュリティとはリスクヘッジのため。ということは否めない。 このような人間心理が大きく作用して、市場も大きくなっているのだろう。(私見) ▲
by piggyb
| 2006-07-22 00:36
| 仕事
日付が越えたので昨日になるが、営業中にデューク更家さんに
出合った。品川駅ビル内でランチをしようとしてたとき、 エスカレーター付近でばったり。 格好も派手で、一目でわかるオーラが出ていた。あまりにも距離が近かったので、 思わず挨拶した。 「失礼します。デュークさん。?ですよね。本、読ませていただいてます」 すると笑顔で 「はい~!ありがとうございます。もうすぐ新刊が出るのでよろしく!」 と、少しだったが会話した。感動!! あらゆる意味でスマートな、気さくな方だなと思った。 その後の商談は、デュークオーラが乗り移ったかのようにベストな形で終わった。 思い出に残る一日となった。 ▲
by piggyb
| 2006-07-21 01:29
| 日記
17、18日と鴨川シーワールドへ行った。
鯱のショーにはその巨大さに感動した。 行く途中の昼飯に、ばんやに寄った。 以前、煮魚や天丼を注文して、その量に 痛い目(嬉しい目)にあったので、今回は 失敗しないよう心がけた。が、 うるめいわし刺身580円。安いな~ってことで 注文。またしても、ばんやにやられた。。。 新鮮で美味すぎるが、さすがに食べ飽きた。。。 ![]() ▲
by piggyb
| 2006-07-19 23:39
| 日記
▲
by piggyb
| 2006-07-17 00:10
| 簡単レシピ/料理
①ブロックの豚バラ肉をひたひた水につけて、ゆでもどす。
②肉が浸る位の水にショウガ、酒少々、好みでネギを入れて1時間くらい煮る。 ③一晩おく。 翌日 ④ゆで卵を作っておく。肉を角切りにする。 ⑤固まった油を取り除き、酒1/2カップ+しょうゆ(大さじ4)+さとう(大さじ4) を加えて1時間煮る。ゆで卵も入れておく。 ⑥さまして、食べるときに一煮立ち。 具を取り分けて、完成~。 ![]() ▲
by piggyb
| 2006-07-17 00:04
| 簡単レシピ/料理
▲
by piggyb
| 2006-07-16 14:09
| 簡単レシピ/料理
|
カテゴリ
ライフログ
以前の記事
2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
![]() |